Российско-грузинские отношения

Бачо Ахалая дал показания по делу о спецоперации в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 6 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая в понедельник, 6 октября, дал показания Тбилисскому городскому суду по делу  о спецоперации около Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси в январе 2006 года.

Во время спецоперации около Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси в январе 2006 года были ликвидированы трое молодых людей. Следствие тогда заявило, что они собирались организовать массовый побег заключенных из тюрьмы.

По этому делу Ахалая предъявлены обвинения по статьям 144-1 (пытки) и части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Грузии, что предусматривает лишение свободы от семи до 15 лет.

Бачо Ахалая, который в то время возглавлял департамента по исполнению наказаний, утверждает, что он заинтересовался оперативной информацией по делу о переводе из одной тюрьмы в другую только потому, что речь шла о заключенных, которые уже совершали побег из тюрьмы.

«Перевод заключенных осуществлялся в обычном режиме и их переводом занимались спецназ и конвой», — заявил Ахалая, указав, что данные  о том, кого надо переводить из тюрьмы в тюрьму ему предоставил директор тюрьмы.  При этом экс-глава департамента по исполнению наказаний отметил, что никто сотрудников  департамента  не бил заключенных.

«Ни я, ни  другие сотрудники не трогали заключенных. Нам это не пришло бы в голову, нас бы там забили. Бить кого-то было исключено. Если бы кто-то кого-то ударил, мы бы оттуда не вышли бы  живыми»,  — отметил он.

Во время спецоперации у Навтлугского автовокзала «при подозрительных обстоятельствах» были ликвидированы брат заключенного Гии Горгадзе – Шота Горгадзе, а также двое его друзей — Роман Сурманидзе и Марад Артмелидзе. Спецоперация была проведена под руководством на то время главы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Даты Ахалая (брата Бачо Ахалая).

По данным следствия, после завершения спецоперации, которую совместно спланировали Бачо и Дата Ахалая, глава департамента по исполнению наказаний в сопровождении спецназа прибыл в тюрьму №1, где они «безжалостно избили» заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи.

Этим событиям предшествовал разговор Гии Горгадзе с директором тюрьмы, которому он сообщил о поступившем от одного из заключенных предложении совершить побег. После этого Ахалая лично встретился с Горгадзе в тюрьме и договорился о том, чтобы его брат помог в пресечении побега из тюрьмы.

Бачо Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года. В разное время Ахалая были предъявлены обвинения по разным уголовным делам. По двум из них он был оправдан — об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных. По одному из дел — о бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года, после приговора, его помиловал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. На сегодняшний день в производстве находятся еще два дела — о т.н. «навтлугской спецоперации» и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Кроме того, Ахалая предъявлены обвинения по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры