Российско-грузинские отношения
Атомная энергетика Украины балансирует на грани

Атомная энергетика Украины балансирует на грани

Украинское госпредприятие «Энергоатом» и американская компания Westinghouse 30 декабря подписали договор о расширении эксплуатации ядерного топлива из США на украинских АЭС до 2020 года. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, это является очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину. До сих пор основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины оставалась российская топливная компания «ТВЭЛ».

Предыдущий контракт на опытную эксплуатацию у «Энергоатома» Украины и Westinghouse действовал до 2015 года. Именно это и стало причиной спешного подписания нового соглашения. Теперь испытания на Южно-Украинской станции продолжатся: на ней собираются полностью загрузить один блок американскими тепловыделяющими сборками.

На сайте Westinghouse в сообщении о подписании договора указано, что до момента подписания договора тепловыделяющие сборки (ТВС) компании Westinghouse проходили испытания только на Южно-Украинской АЭС, а российская корпорация ТВЭЛ успешно теснит американцев на рынке. Особенно после того, как в Финляндии и Чехии были аварийно остановлены блоки, в которых использовалось американское топливо. После скандалов на чешской АЭС «Темелин» и финской АЭС «Ловииза» Россия вернула себе рынок ядерного топлива для реакторов ВВЭР.

Впрочем, даже то, что ТВС Westinghouse испытывались на Южно-Украинской АЭС успешно, безопасно и без аварий — ложь. Диверсификация поставок топлива для АЭС началась еще при президенте Кучме — договор с американцами подписан еще в 2000 году. Хотя шли испытания медленно. К 2007 году на третьем блоке Южно-Украинской АЭС работало всего шесть американских тепловыделяющих сборок, что составляло менее 1% от общего топлива на украинских АЭС, остальной рынок занимал ТВЭЛ. Однако после посещения Киева президентом Бушем Ющенко резко ускорил процесс. В третий блок, невзирая на возражения и замечания атомщиков загрузили 42 американских ТВС. Начался второй этап испытаний, и закончился он плачевно.

В июне 2012-го произошло то же самое, что в Финляндии и Чехии. По данным «Энергоатома» Украины, у американских ТВС были обнаружены «отклонения в работе». В связи с выгрузкой топлива «Энергоатом» попросил «Росатом» в срочном порядке предоставить топливо на Южно-Украинскую АЭС. «Корпорация ТВЭЛ» в полтора раза подняла цену своих ТВС — американские сборки были вдвое дороже тех, что поставляла Россия. По оценкам украинской стороны, убытки составили $175 млн (недовыработки электроэнергии и потери топлива). Затраты на замену американского топлива российским даже не учитывались, иначе сумма превысила бы $250 млн.

Если говорить об экономике, то попытки перехода на американское топливо катастрофичны. Американское правительство выделило на эти цели около $70 млн, а украинская сторона вложила в реализацию проекта по адаптации топлива ТВС Westinghouse к реакторам ВВЭР как минимум $130 млн. И это не считая расходов собственно на закупку топливных кассет. По данным Госстата Украины, с 2009 года «Энергоатом» заплатил за американские сборки (которые дороже ТВЭЛов из России) $240 млн.

Согласно заключенному ранее договору, Украина в 2011-2015 годах должна ежегодно закупать ВС Westinghouse как минимум для трех из 15 блоков. Если же говорить о рисках, то в лучшем случае повторится авария, аналогичная тем, что произошла в Чехии на АЭС «Темелин». Даже если не произойдет утечка радиации, аварийное отключение сразу трех блоков Южно-Укранской АЭС приведет к мгновенной утрате 3 гигаватт электроэнергии, сразу увеличив недостачу питающих мощностей вдвое. Юг Украины неизбежно ожидает блэк-аут, так как компенсировать такие потери нечем. Исчезнет не только свет, но и отопление, и горячая вода. Запустить зимой порванные сети не удастся до оттепели. Миллионы людей останутся без света, тепла, воды, канализации и без работы — ведь остановятся и заводы.

«Использование на Украине американского ядерного топлива — вопрос очень сложный и очень серьезный. Потому что все АЭС, которые строились и которые сейчас существуют, — это советские атомные станции. Они строились по одному проекту, по одним разработкам, которые отличаются от тех, которые существуют в Соединенных Штатах. У нас использовался свой тип ядерного топлива. Поэтому это очень опасный проект. Американское топливо отличается по своим характеристикам», — заявил старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

По его словам, важным моментом здесь также является неподготовленность украинских энергетиков.

«В советское время было подготовлено значительное число инженеров-атомщиков, но за прошедшие годы на Украине многие из них умерли, многие уехали, а молодых специалистов очень мало. И этот вопрос должен волновать украинских атомных энергетиков. Потому что надо еще и уметь работать и обслуживать эти ядерные электростанции. Тем более, если они хотят использовать западное топливо», — считает эксперт.

Без помощи российских специалистов, по мнению Леонида Гусева, Украине с проблемами в атомной энергетике не справиться: «Сейчас ситуация с атомной энергетикой на Украине, я бы не сказал, что уж совсем страшная и это грозит новым Чернобылем, но уже на грани. Поэтому без сотрудничества с российскими атомщиками никак нельзя. И если будет и дальнейший разрыв связей, это может привести к тяжелым последствиям», — заключил Леонид Гусев.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры