Российско-грузинские отношения

Армения вступила в Евразийский экономический союз

ТБИЛИСИ, 11 окт — Новости-Грузия.  Вступление Армении в ЕАЭС даст старт новому этапу интеграции на евразийском пространстве, заявил президент Армении Серж Саргсян в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Минске, передает агентство РИА Новости.

ВЕЭС одобрил в пятницу присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу. Соответствующий договор был подписан по итогам заседания Совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Как отметил армянский лидер, процесс переговоров не был простым, но благодаря политической воле, профессиональному подходу и готовности искать наиболее оптимальные решения удалось пройти его за достаточно короткий срок и учесть интересы всех вовлеченных сторон.

По словам Саргсяна, Армения рассматривает ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для участников объединений отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

«Конечно, у членства Армении есть своя специфика — это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве», — цитирует Саргсяна президентская пресс-служба.

«Мы будем делать все возможное, чтобы Армения, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, в том числе и посредством продолжения институциональных и структурных реформ, вносила свою лепту в дело укрепления евразийского пространства», — заявил глава армянского государства.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры