Российско-грузинские отношения

Археологи обнаружили сооружения VI тысячелетия до н.э. на востоке Грузии

ТБИЛИСИ, 1 окт — Новости-Грузия. Совместная международная экспедиция Национального музея Грузии и департамент Евразии Германского археологического института обнаружили датируемые VI тысячелетием до нашей эры жилые и хозяйственные сооружения на территории городища Арухло в селе Нахидури Болнисского района (регион Квемо Картли).

«Особенно следует отметить каналы странной формы в древнем поселении, назначение которых из-за их месторасположения на данном этапе специалистам неизвестно. В результате археологических работ экспедиция обнаружила рабочие и хозяйственные инструменты, сделанные из камня, кости и рога, что является подтверждением того, что в данный период здесь уже было развито скотоводство, земледелие и мастерство», — говорится в сообщении Национального музея Грузии.

Вместе с исследователями Национального музея Грузии и студентами в экспедиции принимают участия приглашенные специалисты из Румынии, Болгарии, Венгрии и Польши.  С грузинской стороны экспедицией руководит доктор Гурам Мирцхулава, а с немецкой — первый директор департамента Евразии Германского археологического института, профессор Свенд Хансен (Svend Hansen).

«Целью экспедиции является изучение проблем культуры Кавказа эпохи неолита, т.н. зарождения-развития производительного хозяйства, уточнение периодизации-хронологии», — сообщают в Национальном музее Грузии.

Изучение городища Арухло началось еще в 70-х годах прошлого века. Обнаружение новых культур на Кавказе и Ближнем Востоке обусловило рост интереса к культурам раннего земледелия Кавказа и с 2005 года раскопки возобновились.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры