Российско-грузинские отношения

Аппатурай: Генсек НАТО заострит внимание на том, что ожидают услышать в Грузии

В эксклюзивном интервью с «Общественным вещателем» спецпредставитель Генерального секретаря НАТО на Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил о том, что основным посылом, на который Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заострит внимание во время визита в Грузии, будет то, что ожидают услышать в стране.

По его словам, первым делом это будет благодарность за участие в операциях НАТО в Афганистане.

«Я на своей странице выразил соболезнование Грузии за гибель 30 военнослужащих. Знаю, что Генеральный секретарь хочет выразить сожаление в связи с происшедшим, и поблагодарить Грузию. Генеральный секретарь оценит, и призовет Грузию, продолжить необходимые реформы. Разговор идет о реформах не только в сфере обороны, но и, например, в Министерстве юстиции с точки зрения правосудия. Повторит, и подчеркнет фундаментальное послание НАТО, что решение Бухареста в силе, и то, что мы делаем совместно, поможет Грузии стать членом НАТО, поможет на пути евроатлантической интеграции. Будет разговор еще на многие вопросы, но это является основным»- заявил Аппатурай.

По его же словам, ни у одной из стран-аспирантов нет той поддержки альянса, что у Грузии.

«То, что сказали страны-члены НАТО и, причем открыто, что у Грузии есть все механизмы подготовиться к членству альянса, это означает, что например, годовая национальная программа очень похожа на план действия членства, я имею в виду суть. У нас есть группа экспертов в Грузии, союзнический офис, который еще больше расширится, у нас есть программа для проведения совместных учений, с будущей недели будет открыт совместный тренировочный центр.

Ни у одной из стран аспирантов нет подобного, возможности такой степени включенности с НАТО. Должен заверить вас, что ни у одной страны-аспиранта, больше того, в истории НАТО, истории расширения альянса, ни один партнер не имел такую поддержку, не пользовался такими хорошо сформированными и ориентированными на результат механизмами. Я думаю, что на практическом уровне у Грузии есть все для того, чтобы подготовится к членству НАТО. Я отлично понимаю, почему так концентрируется внимание на план действия членства НАТО. У ПДЧ есть и политическая нагрузка, как для членов альянса, так и для Грузии»- заявил специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Кавказе и Центральной Азии.

Визит Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузии состоится 26-27 августа.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры