Российско-грузинские отношения
Аппатурай: больше НАТО в Грузии и Грузии в НАТО

Аппатурай: больше НАТО в Грузии и Грузии в НАТО

Спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай покинул сегодня Грузию, где находился со вчерашнего дня. В ходе своего визита он провел встречи с президентом страны Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, госминистром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексом Петриашвили, министром иностранных дел Майей Панджикидзе, министром обороны Ираклием Аласания.

«У нас есть хорошие идеи, которые мы детально обсудили с президентом, премьером и тремя министрами, так что я уезжаю очень довольным. Сейчас дискуссии начнутся в Брюсселе», — заявил спецпредставитель по их результатам.
Аппатурай отметил, что предстоящий в начале сентября саммит НАТО станет продуктивным для Грузии, передает «Новости-Грузия».

«Думаю, по итогам саммита в Уэльсе Грузия увидит три вещи: первое — больше НАТО в Грузии, что подразумевает помощь Грузии с точки зрения безопасности, а также поддержка страны с тем, чтобы она соответствовала стандартам НАТО. Второе — больше Грузии в НАТО, увеличится участие страны в программах и дискуссиях альянса. Третье касается языка коммуникации, мы подтвердим, что Грузия станет членом НАТО», — пообещал он.

Обсуждение вопроса, получит ли Грузия План действий по членству в НАТО (МАР), началось за несколько месяцев до саммита организации в Уэльсе. В конце прошлого месяца генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО в скором времени подготовит специальный пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. Как сообщают дипломатические источники, МАР в этом году Грузия не получит, но ей будет предложен некий «альтернативный механизм».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры