Российско-грузинские отношения

«Антифашистская коалиция» за сохранение формата Карасин – Абашидзе

ТБИЛИСИ, 7 апр – Новости-Грузия. Организации, входящие в «Антифашистскую коалицию многонациональной Грузии», направят письмо премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили с заявлением о необходимости продолжения грузино-российского диалога в формате встреч  спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем главы российского МИД Григорием Карасиным, которые проводятся в Праге.

В рамках третьего форума Грузия-ЕС «Стратегический диалог», который прошел недавно в Брюсселе, Зураб Абашидзе заявил о необходимости сохранения пражского формата. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили ранее говорил о необходимости четкого определения содержания формата переговоров.

«Мы обращаемся к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили с предложением одобрить диалог Грузии с Россией в формате Карасин – Абашидзе для дальнейшего урегулирования наших отношений. Мы считаем, что необходимо оставить пражский формат для переговоров с Россией и для достижения более эффективного сотрудничества в гуманитарной и торгово-экономической сферах», — заявил президент «Антифашисткой коалиции многонациональной Грузии» Реваз Гогидзе на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА во вторник, 7 апреля.

Он отметил, что созданный в конце 2012 года формат «дает возможность встречаться с представителями России в то время, когда не существует дипломатических отношений между странами». Гогидзе также перечислил результаты переговоров: открытие рынка России для грузинских производителей, выдача виз гражданам Грузии, регулярные рейсы авиакомпаний и возобновление автобусного сообщения, гуманитарные проекты.

«Упразднение пражского формата приведет к необратимым процессам. Мы считаем, что только конструктивная работа в этом направлении в формате Карасин-Абашидзе может привести к положительному решению наших проблем», — сказал Гогидзе.

В свою очередь, президент «Национального конгресса славянских народов Грузии» Лика Захарова подчеркнула, что существующий формат позволяет России и Грузии «преодолеть разногласия, которые существовали между странами, победить враждебность, ненависть, которые были между нами в период правления Саакашвили».

По мнению вице-президент «Антифашисткой коалиции многонациональной Грузии» Михаила Гергаули, в процессе налаживания отношений между странами должна принимать участие общественность.

«Граждане Грузии должны включиться в этот диалог, даже в плане народной дипломатии поучаствовать и повлиять на процесс восстановления отношений России и Грузии», — отметил Гергаули.

Руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе также заявил о важности восстановления «полноценных дипломатических отношений».

«Переговоры Абашидзе и Карасина должны быть прелюдией к полноценным отношениям между Грузией и Россией и к тому, чтобы обе стороны вели диалог на постоянной и равноправной основе. Это в интересах как России, так и Грузии. Очень важно учесть, что Грузия от этого ничего не теряет и может только выиграть, равно как и Россия заинтересована в том, чтобы улучшить своим взаимоотношения с Грузией», — подчеркнул Рцхиладзе.

«Без участия государства мы не сможем далеко уйти в деле восстановления отношений наших стран. Государство должно дать нам возможность «восстановить мосты». По-другому мы не сможем выйти из этого тупика, нам нужно налаживать диалог с Россией», — сказал председатель организации «Политическое движение ветеранов силовиков и патриотов Грузии» Нодар Цотниашвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры