Российско-грузинские отношения
Ансамбль "Вайнах" отмечает 75-летие

Ансамбль «Вайнах» отмечает 75-летие

На берегу реки Сунжа в летнем амфитеатре в Грозном состоялся юбилейный концерт чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах», посвященный 75-летию со дня образования коллектива.

Торжественное мероприятие посетил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он поздравил ансамбль с юбилеем, напомнив при этом, что коллектив пережил много разных событий, как и весь чеченский народ. Вместе с тем он отметил, что сегодня республика развивается по пути, указанному первым президентом Чечни, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, который отдал распоряжение о возрождении «Вайнаха».

«Ахмат-Хаджи указал нам праведный путь, основанный на культурных ценностях, на уважении и соблюдении наших традиций и обычаев, на вере во Всевышнего. Благодаря этому сегодня мы не потеряли свои корни, сохранили свои культурные ценности. На высоком международном уровне выступает ансамбль танца «Вайнах», — сказал Кадыров.

Коллективу ансамбля танца «Вайнах» был представлен новый директор. Им стал Абдулхамид Гайсумов, ранее занимавший должность заместителя министра культуры ЧР. При этом Кадыров отметил вклад, который внес в развитие коллектива в послевоенный период прежний руководитель ансамбля, народный артист России Дикалу Музакаев.

«Практически в самое трудное время он работал с коллективом, собрал его с нуля. Мы все очень уважаем вас за этот труд»,- сказал Кадыров.

Далее состоялась церемония награждения артистов и ветеранов ансамбля «Вайнах».

За вклад в развитие культуры и хореографического искусства ЧР, активную и плодотворную творческую деятельность Кадыров наградил медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» ветерана ансамбля «Вайнах» Топу Элимбаева.

Также званий «Народный артист ЧР», «Заслуженный артист ЧР», «Заслуженный работник культуры ЧР» и почетных знаков «За трудовое отличие» удостоено ряд ветеранов и действующих артистов ансамбля «Вайнах». Наиболее отличившиеся артисты коллектива отмечены благодарственными письмами главы ЧР и почетными грамотами главы ЧР.

От Регионального общественного фонда имени первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова трем артистам коллектива вручены ключи от квартир, и четыре артиста получили в подарок автомобили.

После официальной части торжественного вечера перед собравшимися выступили артисты чеченской эстрады и ансамбля танца «Вайнах».

Государственный ансамбль танца Чеченской Республики «Вайнах» с 75-летием со дня основания поздравил также президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

«Ансамбль «Вайнах», это истинно народный коллектив, пропагандирующий в полной мере богатое наследие национальной хореографической культуры, коллектив, по праву занимает почестное место в ряду прославленных творческих коллективов Российской Федерации.
Пережив непростые времена, он имеет славные традиции и богатую историю, полную ярких имен и потрясающих выступлений на ведущих концертных площадках мира» — говорится в поздравительном адресе.

Президент высоко оценил совместное выступление ансамбля «Вайнах» и Югоосетинского госансамбля песни и танца «Симд», прошедшее в мае этого года во Владикавказе. «Слова бесконечной благодарности и восторга заслужили выступления артистов. Это было красочное, завораживающее зрелище послов доброй воли, послов дружбы и единства народов», — сказано в поздравлении.

Леонид Тибилов пожелал ансамблю удачи, новых сцен, благодарного зрителя, вдохновения и творческих достижений.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры