Российско-грузинские отношения

Андрей Фурсенко: о развитии науки на Кавказе

На полях состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной присуждению Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год, помощник президента, бывший глава Минобрнауки Андрей Фурсенко рассказал «Вестнику Кавказа» о направлениях развития науки на Северном Кавказе и совместных проектах в этой области со странами Южного Кавказа.

В первую очередь Фурсенко подчеркнул, что в СКФО особенно важно развитие гуманитарных наук, «потому что Кавказ — это то место, где всегда очень большую роль играли национальные культуры, взаимодействие различных народов, а это и есть сфера ответственности общественных наук: как сделать так, чтобы эти взаимоотношения были на пользу и каждому народу, и стране в целом».

По его словам, в рамках естественнонаучных направлений на Кавказе существует сразу несколько «очень интересных институтов», в частности, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, а также в Ставропольском крае. «Недавно созданный Северо-Кавказский федеральный университет был учрежден именно для того, чтобы скоординировать и консолидировать научные силы на Кавказе. Северный Кавказ — это очень важный для страны регион, а значит, он должен развиваться всесторонне, в том числе и в сферах образовании и науки», — подчеркнул экс-министр Минобрнауки.

В сотрудничестве с Южным Кавказом, отметил Фурсенко, сегодня можно говорить о восстановлении того потенциала, что был утрачен с распадом Советского союза. «В свое время у нас были совместные работы по образованию, но и по науке тоже. Неслучайно, скажем, в Азербайджане был открыт филиал МГУ, ведь он был нацелен не только на то, чтобы учить ребят, но и на то, чтобы там была полноценная совместная научная работа с нашими коллегами из азербайджанских научных институтов и университетов», — напомнил помощник президента.

Андрей Фурсенко выразил сожаление о том, что с Грузией научный диалог не налажен до сих пор. «Еще в мою бытность научным сотрудником мы очень много, тесно работали с грузинскими математиками. Потенциал грузинской науки был, и я сто процентов уверен, что он сохранился, поэтому очень надеюсь, что наука будет тем направлением, с которого, может быть, мы начнем восстановление отношений с этой страной», — заявил он.

Наконец, с Арменией, по мнению экс-министра, сложилось удачное сотрудничество в области информационных технологий. Как подчеркнул Фурсенко, важно, чтобы научное взаимодействие с любой страной велось по конкретным проектам. «Нам надо это делать не по заказу — «мы должны провести то-то и то-то», а с целью принести пользу, причем не только ученым сотрудничающих стран, а экономикам этих стран. Мне, кажется, на сегодня такие возможности есть», — резюмировал помощник президента России.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры