Российско-грузинские отношения
Анатолий Карпов: проблему Карабаха нужно решать за столом переговоров

Анатолий Карпов: проблему Карабаха нужно решать за столом переговоров

Современный мир, к сожалению, богат на разного рода конфликты. В качестве примера можно привести проблему Нагорного Карабаха или нынешний кризис на Украине. У каждого из них своя специфика, однако объединяет их одно – наилучшим путем их урегулирования являются переговоры, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» прославленный шахматист, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

«Люди, которые думают, имеют потребность в общении. Я должен сказать, что шахматы могут быть как раз тем инструментом и тем рычагом, который мог бы расположить людей к встречам. Потому что, если вы не встречаетесь, то и понять друг друга сложно, и сложно найти какие-то пути решения вопросов», — уверен он.

«Понятно, что идти на уступки в сложнейших ситуациях, как скажем, между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху тяжело, но какое-то решение должно быть. Потому что люди живут рядом, они соседи, и они должны найти какое-то решение. Вспоминаю, когда шли военные действия, нам как раз удалось — не в рамках шахматного движения нашего, а в рамках сторонников мира, тогда еще был Советский фонд мира — удалось посадить за стол переговоров представителей творческой интеллигенции Азербайджана и Армении. Как результат, потом уже это вылилось во встречу политиков, и были прекращены военные действия», — напомнил гроссмейстер.

По мнению Карпова, такой подход может помочь и раздираемой войной Украине. «Сейчас уже и лидеры европейских стран говорят, что первое, что требуется – это прекратить военные действия на востоке Украины, начать переговоры, попытаться услышать друг друга и, вполне возможно, найти какое-то взаимоприемлемое решение», — считает он.

«Мне думается, что клубок тревог, проблем, который есть на Кавказе, на Восточной Украине, может разрешаться только путем переговоров, а не военных действий», — подчеркнул Карпов.

Гроссмейстер не обошел стороной и наиболее близкую себе тему – шахматы.

По его мнению, этот замечательный вид спорта успешно развивается в республиках Южного Кавказа. «В странах Кавказа везде шахматы находятся в хорошем состоянии, я уже отмечал Азербайджан, Армению. В Грузии сложнее, потому что из лучших грузинских шахматистов кто-то уже по возрасту сошел, а кто-то уехал в другую страну. Поэтому сейчас женские шахматы в Грузии не на том подъеме, на котором всегда были. Но лучше выглядят мужские грузинские шахматы, нежели в прежние советские времена», — отметил он.

Не отстает от них и Северный Кавказ. «На Северном Кавказе очень активен Нальчик по развитию шахмат, в первую очередь женских шахмат. Большого интереса, к сожалению, нет. Потому что базой развития шахмат был Кисловодск и традиционные турниры, которые проводились в Кисловодске. Надо восстанавливать традицию. Кавказ не далек от шахмат, и шахматы на Кавказе всегда присутствовали», — сказал Анатолий Карпов.

Великий гроссмейстер Анатолий Карпов о путях решения карабахской проблемы и о шахматах на Кавказе

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры