Российско-грузинские отношения
Анатолий Иксанов: нам нужно искать новые точки соприкосновения

Анатолий Иксанов: нам нужно искать новые точки соприкосновения

Кавказский регион очень важен для Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, все три страны Южного Кавказа – Азербайджан, Армения и Грузия – наряду с российскими республиками Северного Кавказа, представлены в годовом плане мероприятий организации, заявил «Вестнику Кавказа» новый исполнительный директор МФГС, бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов. По его словам, Фонд направил в республики запрос об их пожеланиях и предложениях по работе и сотрудничеству на ближайший год и ждет ответа в течение первого квартала.

На пресс-конференции в честь вступления Анатолия Иксанова в новую должность, на которой также присутствовали председатель правления Фонда, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюльоглы, сопредседатель правления Фонда, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и прежний исполнительный директор Фонда Армен Смбатян, были подчеркнуты тяга народов постсоветского пространства к общению и их нежелание замыкаться в «национальных квартирах». Как отметил Бюльбюльоглы, МФГС и является площадкой для такого общения.

Сообщив о проблемах, встающих сегодня перед организациями культурной интеграции, Михаил Швыдкой пояснил причины единогласного избрания исполнительным директором Фонда именно Анатолия Иксанова. «Одна из проблем, которая, наверно, встанет перед Иксановым, в том, что изначально Фонд создавали люди, имевшие личные отношения друг с другом. Но это поколение, к сожалению, сейчас уходит, их заменяют те, кто не жил в Советском союзе, а это ставит для МФГС и постсоветского пространства иные задачи. Поэтому, когда мы начали думать над тем, кто должен прийти на наше место, мы знали, что это должен быть очень известный человек с международным авторитетом. И когда Анатолий Геннадьевич освободился от бремени Большого театра, мы решили выбрать его фигуру», — рассказал Швыдкой.

Сам Иксанов, в свою очередь, призвал на пресс-конференции искать новые точки соприкосновения между культурными людьми разных стран. «Сейчас мы еще испытываем тягу со стороны людей, которые живут в этих странах, но я согласен, что еще 5-7 лет и контакты начнут сходить на нет в силу возраста людей. Поэтому одно из важнейших направлений — это работа с молодежью стран СНГ Грузии и Балтии», — сообщил он, признавшись, что для него руководство межгосударственным фондом является совершенно новым делом, и поэтому сейчас ведется поиск эффективной модели менеджмента.

Как подчеркнул Полад Бюльбюльоглы, как и прежде, при новом исполнительном директоре МФГС продолжит отталкиваться не от политических интересов, а от гуманитарных задач, поставленных перед Фондом, так как «в нашей гуманитарной работе нет границ и политических пристрастий».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры