Российско-грузинские отношения

Amnesty International призывает Россию отменить закон «Об иностранных агентах»

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что российским властям необходимо отменить закон «Об иностранных агентах». В Госдуме придерживаются иного мнения. Тем временем очередным иностранным агентом признан «Левада-центр», в интервью руководителя которого Минюст усмотрел подрыв основ конституционного строя.

Как пишет «Коммерсантъ», международная правозащитная организация Amnesty International рекомендовала российским властям отменить закон «Об иностранных агентах». В докладе по итогам четырех лет действия закона правозащитники отмечают, что в реестр Минюста вошли 148 НКО, которые «вносили жизненно важный вклад в благополучие населения России». В президентском Совете по правам человека заявили, что закон отменять не нужно, но необходимо «исправить».

В Госдуме же придерживаются иного мнения. «Российские власти должны научиться принимать конструктивную критику со стороны организаций гражданского общества и научиться работать с НКО»,— заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин, представляя вчера доклад «Четыре года действия закона «Об иностранных агентах» в России: последствия для общества».

Закон был принят в 2012 году: депутаты потребовали присваивать статус иностранного агента организациям, которые получают иностранное финансирование и занимаются «политической деятельностью». В 2013 году Минюст получил право принудительно вносить НКО в реестр иноагентов.

«Ярлык иностранного агента имеет негативные коннотации и связан с понятиями «шпион» и «предатель»,— отмечается в докладе правозащитников.— Термин хорошо вписывается в контекст телепередач и публикаций подконтрольных правительству СМИ, стремящихся пробудить недоверие ко всем иностранным контактам и идеям». В реестр Минюста, говорится в докладе, внесены 148 НКО, 27 из которых после этого закрылись

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры