Российско-грузинские отношения

Александр Лукашенко встретился в Тбилиси с Католикос-Патриархом всея Грузии

В рамках официального визита в Грузию президента Республики Беларусь Александр Лукашенко со своим 10-летним сыном встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. Встреча состоялась в Патриархии Грузии.

«В Грузии глубоко осознают значимость визита президента Беларуси», — заявил Предстоятель Грузинской Православной церкви Илия II.

«Мы много хорошего слышали про вас и рады, что вы прибыли в Грузию и можете поделиться своим опытом с нашими руководителями. Мы хорошо знаем Беларусь, ее историю, культуру, достижения, которые произошли в последнее время под вашим руководством», — заявил Патриарх.

По словам Илии Второго, в сложное время глобализации православные народы должны сохранить свою культуру, веру и традиции и передать это будущему поколению.

«Наша страна переживает сложный период — нарушена территориальная целостность, это открытые раны на теле Грузии и сердце каждого гражданина страны», — отметил глава Грузинской церкви.

По его словам, в Грузии ценят заслуги главы Республики Беларусь перед белорусским народом.

«Думаю, ваш визит — предвестник мира, и я благодарен, что он принесет добрые плоды нашим государствам, — отметил Предстоятель ГПЦ.

Президент Беларуси передал самые теплые пожелания белорусского народа.

«Помните, что там, в центре Европы, живут ваши родные люди, которые готовы по первому зову прийти к вам на помощь. Мы всегда были вместе, история об этом говорит, и никому сегодня не позволено, и никому не под силу порушить это единство. Мы братские народы, мы были вместе и всегда будем вместе. Я хочу, чтобы вы это всегда помнили», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что фундаментом любого сотрудничества является экономика. «И если мы сегодня имеем товарооборот всего $65 млн — смешную цифру, товарооборот средних бизнесменов, то за эти два дня мы достигли договоренностей с вашими предпринимателями на $200 млн, и под конкретные договоренности заключены контракты», — добавил Глава белорусского государства. «Мы сели за стол переговоров и жестко договорились, что мы должны достигнуть в течение этого и будущего года этого товарооборота, а значит, и благосостояния двух народов», — отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в скором времени будет праздноваться юбилей Великой Победы. «Мне очень приятно, что почтение наших людей мы начинаем с этой святой, древнейшей земли», — сказал белорусский лидер.

По завершении встречи Католикос-Патриарх и Александр Лукашенко обменялись подарками.

Сегодня же Александр Лукашенко вместе с патриархом Грузии и белорусской делегацией посетили Собор Святой Троицы в Тбилиси.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры