Российско-грузинские отношения
Александр Кожевников: "Хоккей объединяет всех"

Александр Кожевников: «Хоккей объединяет всех»

11 сентября в Москве пройдет благотворительный хоккейный матч «Дружба народов» между командами ХК «Легенды хоккея» и ХК «Менора». Воспитанники детских домов посетят матч бесплатно. Хоккейный клуб «Менора» создан при Московском еврейском общинном центре, а возглавляет его заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Александр Кожевников. По его словам, в скором времени при ХК «Менора» будет открыта детская спортивная школа, обучение в которой будет бесплатным.
Александр Кожевников рассказал в интервью «Вестнику Кавказа» о развитии хоккея на Северном Кавказе, а также об объединяющей силе спорта.

- Расскажите о развитии хоккея в регионах Северного Кавказа.

- Мы дружим я президентом Ингушетии [Юнус-Беком] Евкуровым. Я знаю, что он любитель хоккея. Поэтому, наверное, в свое время какие-то проблемы будут решены, и все-таки он построит хоккейную площадку. Я знаю, что у него была такая идея, когда мы к нему ездили. Хоккей объединяет всех. Я знаю, что в Чечне поострен каток. И везде есть желание строиться и развивать этот вид спорта.

- Сегодня между Россией и Украиной сложились непростые отношения. Как спорт может повлиять на улучшение ситуации в регионе?

- Мы все занимаемся спортом с детства. Мы дружим, мы общаемся. Два года назад прошел матч, посвященный первым играм 1972 года СССР — Канада. Мы радовались друг другу, какие-то проблемы решали. Сейчас поездок становится больше среди ветеранов. И также здесь в спорте – вы занимаетесь, вы международные турниры проводите, вы находитесь на ковре, вы соперники, но после игры всегда есть встречи, вы знакомитесь. Мы были в Швейцарии, Вячеслав Александрович Фетисов и Юрий Леонидович Воробьев организовали поездку, и Геннадий Николаевич Тимченко там участвовал, и мы разговаривали с депутатами украинского парламента. Эта дружба объединяет, легче находить взаимопонимание, потому что все спортсмены мыслят по-своему. Это вызывает уважение и радость. И вообще спорт – это объединяющее начало, и для политиков то же самое.

- Вы возглавляете хоккейный клуб «Менора». Какие перспективы и планы у вашей команды?

- Клуб у нас перспективный. Сейчас вторая игра [благотворительного матча «Дружба народов», первая состоялась 1 июня]. У нас перспектива провести международный матч в Казани. Потом сделаем школу для всех конфессий под эгидой клуба «Менора». План на следующий год, под Новый год — сделать международный турнир между Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Россией. «Менора» сделает такой постоянный турнир. В основном, это будет связано с детьми. Детские турниры, а потом будет и взрослая игра, гала-матч. Мы будем в таком направлении развиваться.

Александр Кожевников: «Хоккей объединяет всех»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры