Российско-грузинские отношения
Александр Гусев: "СНГ постепенно трансформируется в Евразийский союз"

Александр Гусев: «СНГ постепенно трансформируется в Евразийский союз»

«Амбиции Кремля относительно создания и успешного существования Евразийского союза (ЕАС) рано или поздно обречены на провал из-за политических подходов российского руководства, нехватки ресурсов и внутренних социально-экономических проблем в самой России», — заявил на днях экс-советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
В России с ним категорически не согласны. О шансах ЕАС стать полноценной организацией «Вестнику Кавказа» рассказал руководитель Центра стратегического развития СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев.

- К апрелю планируется подготовить проект договора о Евразийском экономическом союзе. Речь идет именно об ЭКОНОМИЧЕСКОМ союзе?

- О Евразийском союзе сейчас в целом говорить пока рано — к 1 января 2015 года мы подпишем договор о Евразийском экономическом союзе. Но это этап к созданию полноценного Евразийского союза. Если говорить исторически о понятии «Евразийский союз», то оно было предложено еще в середине 1990-х президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, однако до настоящего времени фактически Евразийский союз не существует в том виде, в каком мы его хотели бы его видеть. Этот процесс достаточно длительный.
Мне кажется, что постепенно Содружество Независимых Государств, которому исполнилось уже 22 года, постепенно трансформируется в Евразийский союз. К его созданию было два подхода — политический и экономический.
В результате переговоров, договоренностей между руководством России, Белоруссии и Казахстана, руководители пришли к выводу, что необходимо сначала создавать экономический союз, который дальше уже перерастет в политический и станет полноценным Евразийским союзом.
Второй площадкой мы считаем Таможенный союз, к которому собирается присоединиться Армения и, возможно, Украина.
Эта вторая площадка будет реализовываться постепенно в третью площадку, которая называется Евразийским экономическим Союзом, а четвертая, окончательная площадка это – Евразийский союз.
То есть речь идет о постепенном движении от экономики к политике, к формированию достаточно серьезного мирового игрока.
Евразийский союз, как и Европейский союз, должен объединить в себе более 250 миллионов человек из нескольких государств.

- Как вы читаете, возможно ли в будущем присоединение к евразийским интеграционным структурам Грузии?

- Мы знаем, какие процессы происходят на Кавказе — в Грузии идет изменение политического вектора, мы это ощущаем уже. Также Украина сказала, что они будут делать все возможное, для того, чтобы Грузия возвратилась в состав Содружества Независимых Государств. Об этом говорил, кстати, и президент Белоруссии еще два года назад. Когда еще руководителем Грузии был Михаила Саакашвили, Лукашенко сказал: «Я уговорю Грузию войти в состав СНГ». Но уговоров мало, здесь должна быть воля самих руководителей этих государств.

- Какова будет судьба СНГ после образования ЕАС?

- Для чего мы создавали Содружество? Чтобы объединиться! Раскололась страна в девяностые годы, в 1991 году мы потеряли Советский союз, но мы не можем выжить по отдельности, это невозможно. Нас, извините меня, потопят. Поэтому только совместными усилиями, интегрировавшись, мы можем добиться каких-то реальных результатов, эффективности. Не случайно же Хиллари Клинтон 21 декабря 2012 года перед тем, как уйти и оставить пост государственного секретаря Соединенных Штатов, заявила, что США ни при каких условиях не дадут возможности России создать такой союз на территории постсоветского пространства. Соединенные Штаты являются одним из важнейших мировых игроков, точно так же как и Китай, как Европейский союз. Поэтому у нас выхода другого нет – либо нам объединяться, либо нас куда-то растащат по разным квартирам. В этом отношении Евразийский союз видится мне наиболее важной и перспективной площадкой дальнейшего цивилизационного развития этого Содружества Независимых Государств.

Александр Гусев: «Только объединившись, мы сможем добиться реальных результатов!»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры