Российско-грузинские отношения
Александр Дзасохов: Евразийский союз и ЕС должны быть партнерами

Александр Дзасохов: Евразийский союз и ЕС должны быть партнерами

Советский и российский государственный и партийный деятель, дипломат, посол СССР в Сирии (1986-1988 гг.), член Политбюро ЦК КПСС (1990-1991 гг.), президент Республики Северная Осетия — Алания (1998-2005 гг.), член попечительского совета Российского совета по международным делам (2011 — по настоящее время) Александр Дзасохов рассказал корреспонденту «Вестника Кавказа» о том, как будут складываться взаимоотношения между Евразийским и Европейским союзами, а также прокомментировал возможное сотрудничество Евразийского экономического союза со странами Южного Кавказа.

Говоря о риске, который существует во взаимоотношениях между Евразийским союзом и Европейским союзом, Дзасохов отметил, что «он заключается в том, что такая завышенная эмоциональная реакция на интеграционные процессы будет мешать сохранению масштабов нашего российского сотрудничества с Европейским союзом». По его мнению, это противоречит интересам России, которая, напротив, всячески стремится к сохранению и дальнейшему расширению сотрудничества с ЕС, — поэтому необходимо не допустить соперничества между двумя интеграционными структурами.

Выход из положения, по словам Дзасохова, заключается в применении безальтернативных форм упреждения. «То есть регулярные разноуровневые дискуссии о том, что означают, например, единые таможенные тарифы для Евразийского экономического союза, что будет отвечать интересам будущих государств, входящих в этот союз, если законодательство будет выравнено на пространстве будущего союза. И, собственно, мы должны подтвердить, что экономическое пространство расположено и для европейских стран, что мы можем кооперироваться», — пояснил эксперт.

Дзасохов заметил, что «сам Европейский союз как в прямом, так и в переносном смысле летает прямо через Россию от Калининграда до Тихого океана и там встречается со странами АТР, со странами АСЕАН, с которыми, по мнению ЕС, развивать торговлю совершенно естественно». «Почему евразийское пространство в этом случае не может быть мостом между ними? Евразийский союз станет тем самым «мостом» больших проектов, как раньше мы выполняли дарованную нам миссию быть связующим звеном между Западом и Востоком», — заявил он.

Дзасохов также затронул тему взаимоотношений Евразийского экономического союза со странами Южного Кавказа. «После того, как грузинский лидер Михаил Саакашвили демонтировал в одностороннем порядке многие политические соглашения, нарушилась сама возможность многостороннего механизма, позволяющего обсуждать вопросы интеграции. Геополитическая реальность сегодня такая: 4 ключевых кавказских государства – Россия, Азербайджан, Армения и Грузия, но к ним добавились еще 2 молодых государства: Южная Осетия и Абхазия. Они признаны нашей страной, и это имеет огромное обязывающее для нас значение в отношении этих государств», — сказал Дзасохов.

В связи с этим бывший президент Северной Осетии выразил надежду на то, «что будет предпринята попытка, чтобы на многосторонней основе, в достаточно сложных условиях все-таки находить точки соприкосновения, которые позволили бы Большому Кавказу или успешно сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, или даже войти в его состав, как в случае с Арменией, которая, я надеюсь, в мае станет членом Таможенного союза».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры