Российско-грузинские отношения
Аласания заявил, что подписал во Франции меморандум вопреки желанию премьера

Аласания заявил, что подписал во Франции меморандум вопреки желанию премьера

ТБИЛИСИ, 3 апр – Новости-Грузия. Лидер партии «Наша Грузия – свободные демократы» Ираклий Аласания заявил, что сотрудники министерства обороны были задержаны с тем, чтобы помешать ему, на то время главе ведомства, в подписании меморандума о воздушной безопасности во Франции.

По словам экс-министра, подписание меморандума планировалось 28 октября 2014 года, на второй день его визита во Францию. В этот день по обвинению в растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet были задержаны пять человек – действующие и один бывший чиновник Минобороны Грузии, которые по сей день находятся в заключении.

«Мне позвонили и передали от имени премьер-министра не подписывать данное соглашение… Когда я отказался подчиняться этому неправильному, незаконному указанию, в второй день, когда я шел подписывать меморандум, были задержаны пять сотрудников министерства обороны Грузии, в надежде, что я откажусь от своего правильного намерения», — заявил Аласания на пресс-конференции в пятницу, 3 апреля.

Накануне нынешний министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе подтвердил, что связывался по телефону с Аласания во время его визита во Францию. При этом он заявил, что попросил лишь отложить на несколько дней подписание документа. В то время Джанелидзе возглавлял Совет государственной безопасности и управления кризисами при правительстве.

По словам Аласания,  все детали меморандума ранее были согласованы как с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, так и с членами совета безопасности.

«Для меня было знаком то, что возможность, которая появилась у Грузии, политический шанс, был бы упущен. Поэтому я, как ранее было согласовано с правительством, подписал меморандум, и в течение шести месяцев ждал реализации пунктов, предусмотренных данным меморандумом. К сожалению, этого не произошло», — отметил Аласания.

Экс-министр обороны также рассказал о возможностях, которые могли появиться у Грузии, если бы за подписанным 28 октября 2014 года меморандумом последовало оформление соответствующего соглашения.

«Естественно, сегодня я не могу обнародовать, какие тактические и оперативные возможности были бы размещены в Грузии благодаря этому соглашению, но сегодня я вам скажу, от чего мы могли бы обороняться, если бы эти возможности были размешены в Грузии. В первую очередь – это штурмовики, бомбардировщики всех видов, у самолетов не было бы возможности войти в наше воздушное пространство. Мы могли бы взять полный контроль над нашим воздушным суверенитетом», — заявил Аласания.

По его словам, Грузия также смогла бы обороняться от оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

«Очень важно – и в августовский войне 2008 года явно подтвердилась данная угроза, —  что мы смогли бы противостоять такой угрозе, как баллистическое оружие средней и короткой дальности, такое как «Искандер», а также другие ракетные системы, которые за последние 20 лет не раз использовал наш противник», — отметил Аласания.

Кроме того, экс-министр подчеркнул что, одним из наиболее важных вопросов является финансовая сторона данного соглашения.

«Мы провели переговоры, и было соглашение, что Грузия начала бы выплачивать после полного монтажа системы воздушной обороны, и это, в случае долгосрочного кредита, ежегодно обходилось бы всего в несколько десятков миллионов», — подчеркнул Аласания.

Партия «Наша Грузия – свободные демократы» намерена обратиться в парламент с просьбой создания временной комиссии, которая изучит, в каких условиях был заключен меморандум, и что потеряла Грузия из-за того, что после истечения шестимесячного срока соглашение не оформлено.

«Я хочу, чтобы парламент, до объявления полного недоверия правительству, провел такое расследование», — отметил Аласания.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры