Российско-грузинские отношения

Аласания разделяет позицию президента Грузии в отношении Абашидзе

ТБИЛИСИ, 25 фев – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии, лидер партии «Наша Грузия — свободные демократы» Ираклий Аласания поддержал позицию президента Георгия Маргвелашвили в связи с заявлением спецпредставителя премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе о перспективах вступления страны в НАТО и диалоге с де-факто представителями Сухуми и Цхинвали.

По словам Маргвелашвили, в создавшемся очень сложном положении, как геополитически, так и на фоне сложных отношений с Россией, наверное, должно быть более точно дефиницировано, на какие темы должен делать комментарии госслужащий.

«У нас первый раз появилась возможность поговорить с президентом после того, как спецпредставитель премьера по вопросам отношений с Россией сделал, по нашему мнению, тревожные заявления и, естественного, наши мнения полностью совпадают в связи с тем, что очень четко и ясно должно быть расписано, какие у спецпредставителя полномочия», — заявил Аласания после встречи в среду, 25 февраля.

В интервью РИА Новости Абашидзе заявил, что Тбилиси рассматривает новые формы и возможности диалога с Абхазией и Южной Осетией (Цхинвальский регион) и будет приветствовать стремление Москвы способствовать прямому контакту с де-факто властями этих неподконтрольных центральным властям Грузии регионов. Кроме того, Абашидзе подчеркнул, что «в ближайшей перспективе на повестке дня вступление Грузии в НАТО не стоит».

На встрече с президентом Аласания также заострил внимание на необходимости проведения чрезвычайного заседания парламента в связи с падением курса национальной валюты. Накануне с этим вопросом к Маргвелашвили обратилась партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

«Мы обратились к президенту с вопросом о проведении чрезвычайного заседания, в ходе которого все политические силы обсудят выход из ситуации. Мы предложим свое видение экономической команде и выслушаем их. Нас интересует, что планируется для выхода из экономического коллапса»,  — заявил Аласания.

Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2,2619GEL/$1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом «неправильной экономической политики» властей Грузии.

В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный банк в феврале начал ужесточать монетарную политику.

Более того, министерство экономики и устойчивого развития Грузии объявило о намерении продать свое здание, а также бывшее здание Национального банка теплоэлектростанцию, лицензию на лотерею и другую госсобственность, чтобы стабилизировать курс национальной валюты..

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры