Российско-грузинские отношения

Аласания поддержал необходимость диалога с Россией

Лидер «Альянса во имя Грузии» Ираклий Аласания на сегодняшней пресс-конференции рассказал о деталях встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. Они общались в Мюнхене на прошлой недели в рамках проходившей там конференции по вопросам безопасности, .

По его словам, у встречи не было инициатора и разговор с главой МИД России проходил вне протокола. Встреча с Лавровым была длительной и принципиальной. «Во время встречи с Лавровым я представил и зафиксировал позиции грузинской стороны по отношению всего того, что имеется в наших отношениях сегодня. Эта встреча нужна была для урегулирования вошедших в тупик после войны наших отношений. Правда, между нами было много расхождений во мнениях, однако диалог является тем форматом, где должны быть рассмотрены в том числе и самые сложные вопросы. В ходе разговора было выражено двустороннее желание в отношении урегулирования грузино-российского конфликта и отношений. Наш разговор коснулся достигнутого 12 августа 2008 года соглашения о прекращении огня и моей позицией был протест, что этот документ не выполняется», — заявил Аласания, цитирует его слова Грузия онлайн.

По его словам, предусловием восстановления отношений с Россией должны стать позитивные сдвиги в торгово-экономической сфере. Другие обязательства должны решаться при участии европейских партнеров.

По оценкам Аласании, самой большой ошибкой России было признание Абхазии и Цхинвальского региона, однако Лавров не разделили этого мнения.

По заявлению Аласания, условием восстановления отношений является и то, что власти обеих стран должны встать друг перед другом и возобновить диалог. «Для меня является неправильным форматом говорить, будто я не будут разговаривать с властями Грузии или России. Это должно измениться. Диалог должны вести именно власти. Сегодня не существует оснований для партнерства с Россией. Однако, ясно одно, необходимо начать диалог», — заявил Аласания.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры