Российско-грузинские отношения

Акция с требованием осудить экс-министра обороны Бачо Ахалая проходит в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 17 окт – Новости-Грузия. Заключительное заседание суда в рамках процесса по делу о спецоперации около Навтлугского автовокзала в Тбилиси в 2006 году, по которому главным обвиняемым выступает экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая, проходит в пятницу 17 октября на фоне акции протеста. Собравшиеся у здания Тбилисского суда требуют осудить бывшего министра обороны.

Участники акции собрались у входа на территорию суда еще с утра. В руках они держат плакаты с надписями: «Требуем справедливого правосудия!» и «Преступники должны быть наказаны!». Кроме того, на руки они одели красные перчатки, что по их словам, символизирует кровь на руках обвиняемых.

На заключительном процессе судья должен выслушать сторону защиты и после этого вынести приговор обвиняемым.

Во время спецоперации около Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси в январе 2006 года были ликвидированы трое молодых людей. Следствие тогда заявило, что они собирались организовать массовый побег заключенных из тюрьмы.

По этому делу в отношении Ахалая, который на момент спецоперации занимал пост руководителя департамента по исполнению наказаний, предъявлены обвинения по статьям 144-1 (пытки) и части 3 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий), что предусматривает лишение свободы от семи до 15 лет.

По данным следствия, после завершения спецоперации, которую совместно спланировали Бачо Ахалая и Дата Ахалая (брат бывшего министра обороны и на тот момент — руководитель департамента конституционной безопасности МВД), глава департамента по исполнению наказаний в сопровождении спецназа прибыл в тюрьму №1. Там они «безжалостно избили» заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи.

Этим событиям предшествовал разговор Гии Горгадзе с директором тюрьмы, которому он сообщил о поступившем от одного из заключенных предложении совершить побег. После этого Ахалая лично встретился с Горгадзе в тюрьме и договорился о том, чтобы его брат помог в пресечении побега из тюрьмы.

Бачо Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года. В разное время Ахалая были предъявлены обвинения по разным уголовным делам. По двум из них он был оправдан — об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных. По одному из дел — о бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года, после приговора, его помиловал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили.

На сегодняшний день в производстве находятся еще два дела — о т.н. «Навтлугской спецоперации» и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Кроме того, Ахалая предъявлены обвинения по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры