Российско-грузинские отношения

Акция «Je suis Charlie» пройдет в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 янв – Новости-Грузия. Акция «Je suis Charlie» («Я — Шарли») пройдет в четверг, 8 января у здания Французского института на проспекте Давида Агмашенебели в Тбилиси в связи с гибелью людей в результате нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo во Франции.

Среди организаторов акции, которая начнется в 19.00 по тбилисскому времени, правозащитник Байя Патарая и юрист НПО «Справедливые выборы» Нино Джанашия. Патарая на своей странице в социальной сети Facebook обратилась к желающим принять участие в акции с просьбой принести с собой цветы и свечи в знак солидарности с французским народом.

«Я прошу всех, кто собирается присоединиться к нам, принести с собой плакаты с надписью «Я — Шарли», а также карикатуры, которые таким образом опротестовали террористы. Ждем вас, несмотря на плохую погоду», — написала Патарая, которая является представителем независимой группы феминисток.

Свое намерение присоединиться к акции выразили около 700 пользователей Facebook, среди которых журналисты, представители неправительственного сектора и политики.

Аналогичные акции протеста уже состоялись в Бордо, Нанте, Марселе, Лилле и других городах Франции.

Утром в среду неизвестные устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже, в результате погибли 12 человек, в том числе восемь журналистов и двое полицейских. Нападавшие скрылись с места происшествия, несколько раз вступив в перестрелку с полицейскими.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил трехдневный траур в связи с гибелью журналистов сатирического журнала Charlie Herbo.

По данным СМИ, террористы, которые совершили вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo, открыто заявили, что являются членами «Аль-Каиды», действующей на территории Йемена.

Сатирический журнал Charlie Hebdo стал скандально известен в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Выпуск должен был выйти под названием «Шариат-Эбдо», а редактором был объявлен пророк Мухаммед.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» в журнале была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни пророка.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры