Российско-грузинские отношения
Активность имамов может уберечь молодежь от экстремизма

Активность имамов может уберечь молодежь от экстремизма

Имам-мухтасиб (главный имам) Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представитель Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Мунир Беюсов заявил, что мусульманские деятели, имамы традиционного ислама должны перестать быть пассивными и начать вести активную просветительскую деятельность — только так можно уберечь представителей подрастающего поколения от их попадания в сети радикалов.

Тенденция к экстремизму, особенно среди молодежи, по его словам, «превратилась в некую болезнь». Молодежь, по мнению ряда мусульманских деятелей, бывает восприимчива к различным радикальным течениям по причине юношеского максимализма, из-за социальной неустроенности и ряда других условий.

«Радикализация имеет первопричины. Во-первых, это отсутствие воспитания и родительского контроля, во-вторых, нехватка грамотных имамов, которые могли бы доходчиво доводить традиционные ценности, в-третьих — в дефиците собственных сайтов и литературы. Вся ересь и идеологическая зараза просачивается через интернет», — цитирует Беюсова РИА Новости.

По его словам, до сих пор в открытом доступе функционируют псевдоисламские русскоязычные сайты, которые «закладывают в сознание молодых ребят антироссийскую идеологию и сеют смуту». «С проявлениями экстремизма мы боремся в ежедневном формате. Проводим лекции, пишем статьи, выступаем с проповедями. Уничтожить экстремизм можно только при одном условии: нам, имамам традиционного ислама, нужно быть намного активней радикалов. До тех пор пока наши имамы будут пассивны, эту болезнь не излечить», — считает собеседник агентства.

Беюсов, оценивая численность мусульман в северной столице и Ленинградской области, отметил, что она растет, и, в первую очередь, из-за увеличения миграционных потоков. «Сколько исповедующих ислам, точно я не смогу сказать. Наверное, около миллиона и больше. Во время праздничных молитв собирается порядка 70 тысяч человек. Имеющиеся две мечети не вмещают столько верующих. Со стороны власти были предложения во время праздников брать в аренду дополнительные помещения. Насколько мне известно, эти вопросы пока не урегулированы», — добавил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры