Российско-грузинские отношения
Ахалая оправдан в третий раз

Ахалая оправдан в третий раз

Апелляционный суд Грузии подтвердил декабрьский оправдательный приговор бывшему министру внутренних дел страны и одному из ближайших сподвижников президента Михаила Саакашвили Бачо Ахалая по так называемому «делу рейнджеров».

Напомним, что экс-министра обвиняли в причастности к пыткам семи бойцов части спецназначения МВД. Как утверждало следствие, Ахалая и ряд других руководителей ведомства в наказание за неподчинение приказали отвезти потерпевших на военный полигон «Ялгуджа», где тех в течение нескольких дней жестоко избивали и подвергали всяческим унижениям. Эти действия были квалифицированы как пытка с особой жестокостью, за что бывшему главе МВД грозило до 21 года лишения свободы.

Сторона защиты трактовала произошедшее на полигоне иначе. Адвокаты утверждали, что спецназовцы там участвовали в «программе подготовке рейнджеров», предусматривающей суровые испытания и тяжелые тренировки, в том числе физическое воздействия «для выработка силы духа и выносливости».

Потерпевшие не согласились с такой интерпретацией и в качестве доказательства своей правоты демонстрировали нанесенные им травмы и увечья.

Однако им не удалось убедить Тбилисский городской суд, признавший Ахалая невиновным.

Теперь этот вердикт подтвержден Апелляционным судом.

Отметим, что это не первый подобный успех Бачо Ахалая. Ранее он был оправдан еще и по делам о похищении бизнесмена и избиении нескольких военнослужащих уже в бытность министром обороны страны.

Правда, удача в суде сопутствовала политику не всегда: за жестокое подавление бунта в Ортачальской тюрьме №5 в 2006 году, повлекшее за собой человеческие жертвы, Ахалая был приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. Однако в этом случае ему на помощь пришел Михаил Саакашвили, помиловавший его одним из своих последних президентских указов.

Несмотря на оправдательные приговоры и помилование, Бачо Ахалая по-прежнему остается под стражей, поскольку проходит обвиняемым по делу о похищении и смерти 28-летнего сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Отметим, что экс-министр является не единственным представителем семейства Ахалая, столкнувшимся с проблемами с законом. Его отец — бывший губернатор региона Самегрело – Земо Сванети Роланда Ахалая — и брат — бывший начальник департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая — обвиняются в убийствах и вымогательстве. При этом если первого пока спасает от преследования депутатская неприкосновенность, то второму после смены власти в Грузии пришлось уехать из страны.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры