Российско-грузинские отношения
Аграрии СКФО получат "дорожную карту"

Аграрии СКФО получат «дорожную карту»

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в ходе совещания, прошедшего в рамках его рабочего визита в Карачаево-Черкесию, предложил сформировать «дорожную карту» развития сельхозпроизводства в субъектах СКФО, включив туда самые перспективные и разноплановые инвестиционные проекты в области сельского хозяйства.

Министр напомнил, что на последнем совещании в Курске председатель правительства РФ Д.А. Медведев озвучил основные задачи по импортозамещению в продовольственной сфере, которые сегодня стоят перед аграриями, отметив, что они очень созвучны с теми природными и человеческими ресурсами, которые есть в целом в СКФО и в Карачаево-Черкесии в частности.

«В начале октября вместе с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым мы будем проводить совещание, где будем обсуждать, как действовать в экономической ситуации, которая сложилась в стране, и как наиболее эффективно использовать те преимущества, которые получаем в связи с этим, – сообщил Лев Кузнецов. – Нам надо сформировать «дорожную карту» проектов, которые мы имеем, учесть наши ресурсные возможности, компетенции, которыми мы обладаем, и указать необходимые ресурсы, в том числе в федеральной повестке», — цитирует портал ЮГА.

Министр также подчеркнул, что сегодня есть готовность поддерживать региональные АПК через включение в различные ФЦП, формировать различные виды помощи в рамках текущего бюджета и привлекать другие возможности дополнительного финансирования. Главное при этом, чтобы регионы СКФО были первыми, кто представит качественные и эффективные проекты, выгодные с точки зрения экономики и необходимые населению.

Речь также шла и о формировании так называемого бренда кавказской продукции, где доминантами являются качество и экологичность: «Люди платят сегодня дополнительные деньги за качество и экологичность продукции. Это всегда было нашим выгодным преимуществом. Развивая и увеличивая объемы производства, мы ни в коем случае не должны потерять это наше достояние. Мы должны через качество сельхозпродукции менять наш имидж и привлекать людей и в виде инвестиций, и в виде спроса», – подчеркнул Лев Кузнецов.

Директор Центра аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС Александр Никулин в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» подтвердил потребность в разработке подобных «дорожных карт» по развитию сельского хозяйства во всех регионах России, в том числе и в СКФО. «Действительно, такая проблема стоит, и этим необходимо заниматься. Отмечу, что потенциал Северного Кавказа в плане сельского хозяйства традиционно велик. Кавказ – это и наша житница, и наша здравница. Безусловно, у разных субъектов разные возможности по привлечению федерального финансирования, о котором говорил Кузнецов, но я бы сказал, что на свое сельскохозяйственное развитие Кавказ как привлекал, так и будет привлекать достаточно инвестиций», — заверил Александр Никулин.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры