Российско-грузинские отношения

AECOM примет участие в тендере на строительство порта Анаклия

ТБИЛИСИ, 26 сен — Новости-Грузия. Американская компания AECOM примет участие в конкурсе на выражение интересов, объявленном правительством Грузии на строительство  нового мультифункционального порта в Анаклия (Западная Грузия). Об этом стало известно на встрече премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с руководством компании в Нью-Йорке, сообщили «Новости-Грузия» в пресс-службе грузинского премьера.

Согласно информации, руководство компании представило на встрече презентацию о консорциуме, который был создан для участия в проекте порта Анаклия.

Стороны отметили, что значение порта в Анаклия растет, с учетом проекта возрождения Великого Шелкового пути.
AECOM в ближайшее время официально подаст заявку на участие в проекте.

Правительство Грузии, посредством министерства экономики и устойчивого развития, в августе 2014 года пригласило местные и международные компании принять участие в конкурсе на выражение интересов на строительство  нового мультифункционального порта в Анаклия.
Согласно информации, распоряжением правительства Грузии создана комиссия по рассмотрению  заявок об участии в конкурсе на выражение интересов, который возглавляет премьер-министр Грузии  Ираклий Гарибашвили.

Данному решению предшествовало исследование, проведенное Партнерским фондом Грузии с целью выбора наилучшей локации для порта. В результате из 10-ти локаций, расположенных на черноморском побережье между Ингури и Чорохи, преимущество было отдано Анаклия, так как по сравнению с альтернативными локациями, причал имеет перспективу расширения и развития, а также хороший доступ к глубокому морскому каньону.

Премьер-министр Грузии заявил, что месторасположение Анаклия отличается конкурентными преимуществами и назвал строительство инфраструктурного объекта такого масштаба важнейшим для страны. По его оценке, порт Анаклия подымет транзитный потенциал страны на качественно новый уровень.

Напомним, что вопрос развития порта Анаклия и прилегающей территории обсуждался в феврале 2014 года на встрече министра экономики и устойчивого развития Георгия Квирикашвили с президентом американского инвестиционного холдинга «Конти групп» Курта Конти, в ходе которой «Конти групп» представила трехфазный проект строительства порта, пропускная способность которого будет 100 млн тонн.

«По предварительным подсчетам, помимо порта в Анаклия предполагается развить логистическую и промышленную зону, строительство международного аэропорта и терминала сжиженного газа», — сообщили в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, отметив, что у «Конти групп» 100-летний опыт менеджмента схожих проектов.

 

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры