Российско-грузинские отношения

Адвокат Саакашвили обвиняет прокуратуру Грузии во лжи

ТБИЛИСИ, 21 апр – Новости-Грузия. Адвокат экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Георгий Чивиашвили утверждает, что Главная прокуратура страны лжет по поводу законности обвинения против его подзащитного в связи с делом об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Главная прокуратура Грузии во вторник пояснила, что обвинения Саакашвили за преступление, совершенное в 2005 году, предъявлены по действующей редакции Уголовного кодекса, так как закон, предполагающий более легкое наказание, имеет обратную силу. В частности, так как редакция 2005 года статьи 117 УК предполагала наказание от 5 до 12 лет лишения свободы за нанесение тяжкого вреда здоровью группой лиц, а новая — от 7 до 9, это дало основания для предъявления обвинения по новой редакции УК Грузии.

«Минимальный срок наказания по действующей редакции статьи 117 УК – пять лет, а по редакции 2005 года – семь, и пусть мне кто-нибудь объяснит, где здесь смягчение наказания для обвиняемого. Они пытаются исправить свою ошибку и пытаются обмануть общество», — заявил Чивиашвили в эфире телекомпании «Рустави-2″ во вторник, 21 апреля.

При этом адвокат Саакашвили выразил надежду, что суд примет решение о прекращении уголовного преследования.

«В этом вопросе они зашли в тупик, и нет иного пути, кроме как логичное решение суда о  прекращении уголовное преследования Саакашвили», — отметил Чивиашвили.

Ранее адвокат Саакашвили заявил о намерении на ближайшем судебном заседании поставить вопрос о прекращении уголовного преследования его подзащитного из-за несоответствия обвинения законодательству. По его словам, в Уголовном кодексе Грузии редакции 2005 года нет пункта 5 части 5 статьи 117, по которому было предъявлено обвинение Саакашвили.

Как пояснили в прокуратуре, согласно действующему на момент совершения преступления Уголовному кодексу, нанесение тяжкого вреда здоровью группой лиц было предусмотрено пунктом 8 части 2 статьи 117. При этом наказание за данное преступление было определено в виде лишения свободы от 5 до 12 лет. В настоящее время данное преступление карается тюремным заключением от 7 до 9 лет.

Михаилу Саакашвили по делу Гелашвили предъявлены обвинения по пункту 2 части 3 статьи 333 УК Грузии (Превышение служебных полномочий лицом, занимающим государственно-политическую должность, с применением насилия и оружия, что повлекло существенное нарушение прав человека и законных интересов государства) и по пункту 5 части 5 статьи 25,117 (Организация умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц, что вызвало опасное для жизни телесное повреждение и за собой необратимое изуродование лица).

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск. Между тем, он является внештатным советником украинского президента Петра Порошенко, а также председателем международного консультативного совета реформ при президенте Украины.

Генеральная прокуратура Украины отказала грузинской стороне в экстрадиции Саакашвили, решив, что его преследуют по «политическим мотивам».

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры