Российско-грузинские отношения

Абашидзе: Россия обещает ускорить работу по имплементации договора с Грузией по таможенному мониторингу

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе и статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин во вторник на очередной рабочей встрече в Праге договорились, что работа над реализацией межправительственного договора от 2011 года о мониторинге товарооборота на грузино-российской границе будет ускорена.

«Господин Карасин подтвердил, что российская сторона приняла принципиальное решение ускорить работу по имплементации этого договора», — заявил З.Абашидзе в интервью телекомпании «Рустави 2″ в среду.

При этом он отметил, что необходимо дождаться визита швейцарских коллег, с которыми будут обсуждены конкретные детали соглашения, после чего можно будет перейти уже непосредственно к этапу имплементации договора.

«Швейцарская компания (SGS) в начале марта должна приехать в Тбилиси», — сказал З.Абашидзе, по словам которого, у него лично вчера во время встречи с Г.Карасиным создалось впечатление, что «российская сторона склоняется к тому, чтобы быстро задействовать этот договор».

Ранее спецпредставитель грузинского премьера заявлял, что по данному договору с грузинской стороны сделано все еще с весны 2016 года и российской стороне остается уточнить лишь несколько вопросов.

Договоренность об ускорении работы по имплементации договора между Грузией и РФ от 2011 года по таможенному мониторингу позитивно воспринято в Грузии.

«Факт, что этот документ своевременно должен быть задействован», — заявил журналистам вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

По его словам, это связано с вопросом территориальной целостности страны. «Если в будущем мы думаем наладить тесные отношения с абхазами и осетинами, есть реальные темы, которые должны быть обсуждены и не только с российской стороной», — сказал Г.Вольский.

В свою очередь, заместитель руководителя оппозиционной фракции «Национальное движение» Саломе Самадашвили считает, что правящая партия «Грузинская мечта» потеряла почти 5 лет. «Нынешние власти начали работу по имплементации этого договора только после того, как со стороны европейских партнеров было оказано давление. В течение же 4-х, почти 5 лет мы не видели в этом никакого прогресса», — заявила С.Самадашвили.

Двустороннее соглашение об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота правительства России и Грузии подписали 9 ноября 2011 года в Женеве. Позже в рамках соглашения была выбрана швейцарская компания SGS, которая должна будет осуществлять мониторинг за передвижением грузов через границу двух стран и на абхазском и югоосетинском участках границы — на реке Псоу и Рокском тоннеле.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры