Российско-грузинские отношения

Абашидзе: Процессы на линии оккупации создают серьезные вызовы безопасности Грузии и региона

Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Как сообщают в администрации правительства, несмотря на то, что пражский формат не предусматривает обсуждение вопросов, связанных с безопасностью и оккупированными территориями Грузии, в начале встречи Зураб Абашидзе заострил внимание на тревожных процессах в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также на линии оккупации, в результате чего происходит грубое посягательство на нормы международного права и элементарные человеческие нормы.

«Это создает серьезные вызовы безопасности Грузии и региона Южного Кавказа в целом», — отметил Абашидзе

Разговор коснулся также факта незаконного водружения баннера, обозначающего т.н. границу на линии оккупации в направлении села Бершуети Горийского района.

В данном контексте была подчеркнута значимость международных Женевских дискуссий как главного формата обсуждения вопросов безопасности и гуманитарных вопросов между Грузией и Россией.

В ходе встречи в Праге из вопросов, предусмотренных повесткой дня, стороны рассмотрели итоги первой половины 2017 года с точки зрения торгово-экономических отношений между двумя странами и перспективы на будущее.

Также обсуждались требующие решения проблемы в плане авиационных и наземных транспортных перевозок.

По данным пресс-службы администрации правительства, Зураб Абашидзе подтвердил, что грузинская сторона завершила работу над документацией, предусмотренной соглашением 2011 года между правительством Грузии и правительством Российской Федерации «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами», и, в случае готовности российской стороны, выражает готовность к оформлению в согласованные сроки грузинской и российской стороной соответствующих контрактов со швейцарской компанией.

По заявлению Григория Карасина, российская сторона готова рассмотреть вместе со швейцарскими коллегами сроки оформления соответствующих контрактов и соответствующий механизм, чтобы в последующем началось практическое задействование соглашения 2011 года.

На встрече также обсуждались различные гуманитарные вопросы. Дата следующей встречи в Праге будет уточнена позднее.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры