Российско-грузинские отношения

Абашидзе не увидел особого интереса РФ в восстановлении ж/д через Абхазию

ТБИЛИСИ, 2 мар – Новости-Грузия. Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что не видит особой заинтересованности России в восстановлении прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии.

Последний раунд переговоров Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина состоялся на прошлой неделе в Праге после четырехмесячной паузы. Основной темой обсуждения был вопрос практической имплементации соглашения об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота между странами.

«По завершению встречи (в Праге) я заявил, что не было никакого конкретного детального рассмотрения восстановления железной дороги… По правде говоря, я не вижу их (российской стороны) особой заинтересованности, но я повторяю, никакого конкретного детального обсуждения не было», — заявил Абашидзе телекомпании «Рустави-2″ в понедельник, 2 марта.

Вопрос восстановления абхазского участка грузинской железной дороги активизировался после парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года, в результате которых к власти в стране пришла коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», а «Единое национальное движение», по сей день возглавляемое Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.

Тогда новый министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках «стратегии по деизоляции Абхазии». Однако позже он отметил, что этот вопрос потерял актуальность, так как абхазская сторона не проявила к нему никакого интереса.

Позже министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги не рассматривается в активном режиме, «так как это трудная политическая тема, и решение этого вопроса очень нелегкое».

Кроме того, ранее Абашидзе заявил, что надо разобраться в политических проблемах и «в каком политическом контексте такой проект может быть реанимирован». При этом он отметил, что по железной дороге предметного обсуждения не было нигде.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры