Российско-грузинские отношения

Абашидзе: Не ограничивая торговлю с Россией, Грузия ведет себя цивилизованно

В Грузии на сегодняшний день зарегистрированы более 1 тысячи компаний, занимающихся бизнесом, чей капитал является полностью российским или грузино-российским. Об этом спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе сообщил в передаче «Эконометри» Общественного Вещателя Грузии Грузии.

Торгово-промышленная палата Грузии на днях провела встречу российских и грузинских бизнесменов – в переговорах участвовали десять российских компаний, представляющих строительный, энергетический, туристический и рекламный секторы.

«В Грузии зарегистрированы более 1 тысячи компаний или полностью с российским капиталом, или со смешанным грузино-российским капиталом, или с грузино-российским капиталом и капиталом третьей страны. В этом нет ничего нового. Эти компании тут на протяжении долгих лет. Еще с начала 90-х годов и в самый сложный период они тут чувствовали себя комфортно – во время войны, до войны и после войны», — сказал Зураб Абашидзе.

«Россия безо всяких ограничений ввозила товары в 2008 году, до 2008 года и после 2008 года. Никаких ограничений не было. Наша сторона с этой точки зрения вела себя цивилизованно», — подчеркнул Абашидзе.

Дипломат указал на то, что несмотря на решение России закрыть свой рынок для грузинских товаров, принятое в 2006 году, «эта несправедливость была исправлена».

Абашидзе сообщил, что за последние 3,5 года из Грузии в Россию было вывезено продукции приблизительно на 850 миллионов долларов. «Это довольно-таки большая цифра и очень многие увидели от этого пользу», — считает он.

Россия находится на четвертом месте среди стран — основных торговых партнеров Грузии с начала 2016 года, уступая первенство Канаде, Турции и Ирландии.

Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за январь-сентябрь 2016 года вырос примерно на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 612,3 миллиона долларов. При этом оборот с Россией за данный период составил всего 6,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

«Новости-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры