Российско-грузинские отношения

Абашидзе и Карасин завтра не будут говорить о вине и овощах – МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 15 окт — Новости-Грузия, Цовик Акопова. Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе на встрече с заместителем главы российского МИД Григорием Карасиным в Праге не будет говорить о вине и овощах, заявила журналистам министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в среду, 15 октября.

Как сообщают российские СМИ, в де-факто парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор «О сотрудничестве и интеграции», предусматривающий фактическое создание совместной армии. В частности, статья 5 договора предполагает «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)».

В Грузии эта новость вызвала резко отрицательную реакцию. Президент потребовал от парламента срочно выработать позицию и сообщил о планируемом созыве Совбеза, а в парламенте высказались за отмену встречи Абашидзе с Карасиным.

«Что касается формата Абашидзе – Карасин, завтра эта встреча должна состояться в Праге. Лично я думаю, что наоборот, в таком положении лучше провести встречу, так как, конечно же, естественно, Абашидзе и Карасин не будут говорить завтра о вине и овощах. В первую очередь, они будут говорить на эту тему, несмотря на то, что это не тот формат, на котором обсуждаются подобные вопросы», — заявила Панджикидзе.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия, где размещены российские военные базы, согласно действующему законодательству, имеют статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры