Российско-грузинские отношения

Абашидзе и Карасин обсудят будущее торговых отношений Грузии с РФ

ТБИЛИСИ, 8 окт — Новости-Грузия. Цовик Акопова. Режим дальнейших торговых отношений между Грузией и Россией будет обсужден на предстоящей встрече спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замглавы российского МИД Григорием Карасиным в Праге.

В конце июля российских СМИ сообщили о том, что в связи с подписанием Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, министерство экономики России разработало проект приостановления Соглашения о свободной торговле между Россией и Грузией, подписанного 3 февраля 1994 года.

«Есть один вопрос, который мы должны выяснить – это режим наших торговых отношений… Как вы знаете, мы оформили соглашение об ассоциации с Евросоюзом так, что с российской стороны не последовало большого сопротивления. Где-то в июле месяце российская сторона сделала заявление о том, что режим свободной торговли может быть пересмотрен», — заявил Абашидзе в среду, 8 октября.

Помимо торговых отношений, на встрече с Карасиным также планируется обсуждение гуманитарных вопросов, а также сотрудничества в сфере культуры. Стороны также намерены затронуть вопрос возобновления прямого авиасообщения между странами в конце октября.

Абашидзе не исключил, что «речь пойдет и о восстановлении железнодорожного сообщения в Россию через территорию Абхазии».
В июне госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил, что вопрос открытия железнодорожного сообщения через Абхазию пока не находится в стадии конкретного обсуждения, хотя в обозримом будущем он может стать предметом рассмотрения между Грузией и Россией на уровне официальных представителей.

Очередная встреча представителей России и Грузии состоится в Праге в середине октября, предположительно 15-16 числа.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальском регионе в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия (Цхинвальский регион), решением парламента, имеют статус оккупированных территорий.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб территориальной целостности страны. В ноябре 2012 года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Зураб Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ. С тех пор начали налаживаться экономические отношения — грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры