Российско-грузинские отношения
9 мая в Грузии отметили масштабно

9 мая в Грузии отметили масштабно

Никогда в период независимости День победы в Великой Отечественной войне не отмечали в Грузии столь масштабно, как в этом году. 9 мая в стране давно не является официальным праздником: еще со времен Шеварднадзе 8 мая на государственном уровне отмечали День Европы как праздник завершения Второй мировой войны.
Об уважении к памяти Великой Отечественной» при Саакашвили говорить не приходилось: именно в те годы разрушили кутаисский мемориал памяти сотням тысяч войнов, погибших на фронтах ВОВ. Официальные лица показывались на публике лишь 8 мая, но говорили в большинстве своем об участии грузинских партизан в боевых действиях в Италии и Франции, чем на Курской дуге или Сталинграде.

В нынешнем году центром торжеств стал парк Ваке, где горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Главные события происходили именно 9 мая, президент Георгий Маргвелашвили, премьер Ираклий Гарибашвили, председатель парламента Давид Усупашвили возложили венки к Вечному огню, сказав теплые чувства немногочисленным ветеранам.
Не остались в долгу и лидеры бывшей правящей партии, особенно . Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, который по праву считался самым разумным и прагматичным политиком в команде бывшего президента. Создавалось впечатление, что представители противоборствующих сторон соревновались в расточении похвал и слов благодарности ветеранам.
Премьер сообщил о выделении единовременной помощи ветеранам и членам их семей, а 28-летний глава МВД Александр Чикаидзе сказал, что грузины, воевавшие в составе Советской армии, защищали родину. Прежде такие слова на официальном уровне практически не произносились.

Еще одним признаком перемен стало беспрецедентное внимание, уделенное празднику ведущими телеканалами, которые прежде не отличались особым пиететом по отношению к ценностям советской эпохи. Возможно, в этом сыграли роль не сами журналисты, а конъюнктура, создаваемая политиками. Но почему же она изменилась вновь? Наверное, потому, что ценности мужества и верности долгу, как и самой победы, никогда не увядают.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры