Российско-грузинские отношения
80 лет академической дипломатии

80 лет академической дипломатии

В сентябре Дипломатическая академия МИД отмечает свое 80-летие. С 1934 года она подготовила более 8000 тысяч профессиональных дипломатов, 700 чрезвычайных и полномочных послов. Сегодня выпускники академии занимают руководящие посты в высших государственных учреждениях. Прогнозирование и моделирование развития международных отношений, аналитические разработки, помощь в эффективном отстаивании позиции Российской Федерации на мировой арене — это лишь немногие задачи, которые выполняет сегодня Дипакадемия. Через «Вестник Кавказа» с юбилеем учебное заведение поздравили российские и зарубежные дипломаты.

«Здорово, что академия подошла к 80-летию бодрой, полной творческих замыслов. Не преувеличу, если скажу, что мы ощущаем мощное, научно-преподавательское плечо академии в нашей повседневной деятельности, внешнеполитической деятельности. Хочется пожелать всему коллективу академии новых успехов, здоровья, удачи. Будем и дальше вместе», — говорит уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«В составе Дипломатической академии два больших блока: преподавательский и научный. Они взаимодополняемы, — рассказывает зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. — Идет продуктивное сотрудничество между учеными и преподавателями, и органично в это процесс вовлечены слушатели академии. Все это дает хороший результат. Поэтому сегодня слушатели, сотрудники, руководство академии встречают юбилей с очень хорошим настроением. Мы, все кто там учились или работали, желаем нынешнему составу всяческих успехов».

Старинный особняк на Остоженке знают не понаслышке представители Южного Кавказа. По распоряжению президента академия бесплатно обучает специалистов из стран постсоветского пространства, включая Южную Осетию и Абхазию. «И в Азербайджане очень многие дипломаты так или иначе были связаны с Дипломатической академией, — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. — Кто-то защищал диссертацию, кто-то непосредственно учился, лекции, связи, научные изыскания, консультации. Это — академия в полном смысле этого слова. Она проводит много общественных мероприятий. Мы послы, аккредитованные в Москве, с большим удовольствием принимаем участие в мероприятиях академии».

Профессор Евгений Бажанов, возглавляющий академию с 2011 года, рассказал известную притчу о мудреце и бабочке и заявил: «Мы прекрасно осознаем, что будущее Дипакадемии в наших собственных руках. Только если мы будем работать усердно, честно и эффективно Дипломатическая академия будет нужна и востребована».

Поздравительные адреса сотрудникам академии направили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а министр иностранных дел Сергей Лавров приехал лично и поделился своими воспоминаниями: «Я окончил МГИМО. В то время, когда я в него поступал, он размещал в том же самом здании, где сейчас находится главный корпус Дипломатической академии. В этом здании мы учились, прогуливали, ставили капустники, сдавали сессию, пересдавали экзамены. Это огромная часть моей жизни и далеко не самая скучная. Наверное, та часть, которая в решающей степени помогла мне заниматься любимым делом, делом моей жизни».

80-летие Дипломатической академии МИД РФ

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры