Российско-грузинские отношения
70 лет освобождения Освенцима: новые вызовы истории

70 лет освобождения Освенцима: новые вызовы истории

Сегодня весь мир отмечает день памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года войска Красной Армии освободили узников крупнейшей нацистской «фабрики смерти» — концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау). На мероприятии, посвященном этой тяжелой дате, в Еврейском музее и центре толерантности президент РФ Владимир Путин в своем выступлении заявил, что преступления, подобные Холокосту, не должны повториться.

«Это наш общий долг и без преувеличения — самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества», — подчеркнул он.

Президент назвал попытки переписать историю недопустимыми и безнравственными. «Трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века, что они были расчетливо, хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе. Прямые попытки замолчать историю, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам», — отметил он.

Президент заявил о необходимости совместно противостоять угрозам неонацизма и терроризма в современном обществе. «Мы должны вместе противостоять этим угрозам, вместе защищать мир и свободу людей, отстаивать право государств на свой путь развития», — цитирует Путина ТАСС.

Против кривотолков вокруг освобождения Освенцима выступила и канцлег Германии Ангела Меркель. В своей речи на траурной церемонии напомнила о том, что узников 27 января 1945 года освободили советские войска.

Накануне в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе правительством Москвы совместно с Российским еврейским конгрессом был организован вечер-реквием, в рамках которого глава МИД Израиля Авигдор Либерман передал в дар музею копию знаменитого списка Шиндлера, оригинал которого хранится в мемориальном комплексе Яд-ва Шем в Иерусалиме.

Присутствовавший на мероприятии главный раввин России Берл Лазар в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заявил, что в условиях сложной геополитической обстановки в мире, «необходимо делать все, чтобы подрастающее поколение, наши дети знали правду, знали, что произошло, почему это произошло».

«Понятно, что логичного объяснения нет, но, по крайней мере, мы понимаем, что когда мир смотрит на происходящее вокруг равнодушно и не готов принимать какие-то действия, к сожалению, это приводит к таким последствиям», — отметил он.

«Поэтому сейчас, когда мы снова видим в мире недопонимание, хаос, думаю, что и 27 января (Международный день памяти жертв Холокоста — ВК), и разные мероприятия, которые происходят вокруг этого дня, они как раз являются попыткой сделать все возможное, чтобы люди сели за стол, договорились и нашли какое-то решение, выход из ситуации. Именно в тяжелые времена ради мира надо вспоминать и говорить о ценностях», — подчеркнул Лазар.

Международный день памяти жертв Холокоста был принят резолюцией Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.В память о шести миллионах евреев, жертв нацизма, воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них Музей Яд Вашем в Иерусалиме, Центр документации и мемориал в Париже, Дом-музей Анны Франк в Амстердаме, Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне, Музей памяти 1,5 миллиона еврейских детей в Хиросиме, Музей еврейского наследия и Холокоста в Москве.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры