Российско-грузинские отношения

25 марта — день восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви

25 марта в Грузии отмечается день восстановления автокефалии Грузинской Православной Церкви. Как сообщают в патриархии, в связи со 100-летним юбилеем восстановления автокефалии Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети, Святейший и Блаженнейший Илья II, вместе с архиереями и духовными лицами завтра в 10:00 начнет божественную литургию в кафедральном соборе Светицховели.

Грузинская Церковь приобрела автокефалию от Антиохской церкви в 457 году, Российская империя упразднила ее в 1811 году. После этого Российский синод руководил Грузинской Православной Церковью с помощью экзархатов.

Грузинская Церковь вернула автокефалию 25 марта 1917 году, независимость которой признали все православные церкви, хотя это не было письменно заверено.

Вместе с тем Российская Православная Церковь признала автокефалию Грузинской Церкви лишь в 1943 году. Благодаря непосредственным усилиям патриарха Грузии Илии II, Вселенская патриархия официально признала автокефалию Грузинской Православной Церкви 4 марта 1990 года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры