Российско-грузинские отношения

23 года назад в Абхазии началась война

23 года назад, 14 августа 1992 года в Абхазии начались военные действия. «Абхазская гвардия», созданная по распоряжению председателя Верховного совета Абхазии Владимира Ардзинба, открыла огонь у села Охуреи Очамчирского района по Национальной гвардии Министерства обороны Грузии, вошедшей на территорию Абхазии для защиты железнодорожного отрезка Сочи — Ингири.

Решение о вводе в Абхазию Национальной гвардии для защиты железнодорожного участка Сочи-Ингири Государственный совет Грузии принял по согласию с Ардзинба 11 августа.

Однако, несмотря на соглашение, «абхазская гвардия» оказала сопротивление Национальной гвардии во время ее перемещений в Очамчирском и Гульрипшском районах, а также в Сухуми. Это и стало причиной начала военных действий в Абхазии.

Военное противостояние в Абхазии продлилось 13 месяцев и 13 дней, и завершилось 27 сентября 1993 года захватом Сухуми абхазскими и северокавказскими бандформированиями при поддержке российских войск и поражением вооруженных сил Грузии. 30 сентября 1993 года абхазо-российские соединения заняли позиции вдоль реки Ингури.

По не уточненным данным грузинской стороны, в 1992-93 годах во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, а 300 тысяч грузин были изгнаны из Абхазии.

По данным абхазской стороны, в 1992-93 годах погибли 3 500 абхазов, ранено до 2 тысяч.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры