Российско-грузинские отношения
22 года СНГ

22 года СНГ

8 декабря исполнится 22 года с момента подписания главами РСФСР, Белоруссии и Украины «беловежского соглашения», положившего конец СССР и начало – СНГ. За эти годы Содружество было объявлено «инструментом цивилизованного развода», официально потеряло одного члена и почти перестало фигурировать в СМИ после избрания российским руководством курса евразийской интеграции. Тем не менее исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в интервью «Вестнику Кавказа» заявил, что видит в Содружестве немалый потенциал.

«У всех у нас есть стремление сохранять и укреплять узы дружбы, экономические отношения, культурные связи. В октябре прошла встреча глав государств стран СНГ в Минске, где были президенты Азербайджана, Армении, России, практически всех государств СНГ. Все президенты до одного говорили о том, что нам нужно сохранять СНГ. Это та структура, которая необходима для решения экономических проблем, для укрепления нашей общей безопасности, для дальнейшего развития культуры, образования, спорта, контактов между молодежными различными структурами, институтами», — заявил Лебедев.

По его словам, такие же мнения он услышал на недавно завершившемся заседании Совета глав правительств в Петербурге: «Там были главы правительств всех республик СНГ, в том числе и кавказских республик. Был подписан 31 документ в самых различных сферах деятельности, которые направлены на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества. В частности, проект стратегии сотрудничества в сфере туризма между государствами СНГ, план мероприятий, посвященных предстоящему в 2015 году 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Ведь это была наша общая победа. Сегодня у нас действует Координационный совет ветеранов стран СНГ, который недавно собирался на свой пленум в Москве, и тоже были представители всех стран Содружества, в том числе и с Кавказа. Были представители ветеранских организаций и Азербайджана, и Армении, и Грузии, что очень важно для нас».

Лебедева радуют «заявления новых руководителей Грузии, и президента, и нового премьера, о том, что нынешнее грузинское руководство намерено нормализовать отношения с Россией, выстраивать их в духе добрососедства и постараться решить те проблемы, которые, к сожалению, отягощают и ситуацию на Кавказе. Двери для Грузии в СНГ открыты. Об этом на встрече глав государств недавно в Минске заявил президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич. Его поддержал президент Украины Янукович Виктор Федорович. Сейчас в Санкт-Петербурге еще раз сказал о Грузии премьер-министр Республики Беларусь Мясникович Михаил Владимирович».

Между тем вчера информационное агентство Trend со ссылкой на вице-спикера парламента Грузии от большинства Зураба Абашидзе сообщило, что Тбилиси не примет предложения Беларуси о вхождении в свободную торговую зону СНГ. По его словам, зоны свободной торговли Евросоюза и СНГ взаимоисключают друг друга. «Они никак не согласуются, хотя у нас есть право наблюдать за развитием политических событий. И мы так и поступим», — сказал Абашидзе.

Тем не менее Сергей Лебедев надеется, что «традиции добрососедства, которые всегда были присущи народам Кавказа, снова восторжествуют, вернуться, и те проблемы, которые, к сожалению, сейчас осложняют отношения между соседними государствами на Кавказе, со временем будут решены. И чем быстрее, тем лучше. Это в интересах народов кавказских, и это в интересах всего Содружества».

Коснулся исполсек СНГ и роли личности в постсоветской истории: «Я неоднократно бывал в кавказских республиках и всегда поражаюсь их красоте, великому таланту народов Кавказа, великой истории народов Кавказа. Мне приходилось встречаться со многими лидерами кавказских республик и Азербайджана, и Армении, и Грузии. И, конечно, в памяти незабываемые встречи и с лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Мне приходилось встречаться с ним и в Баку в здании администрации президента Азербайджанской Республики. Когда он приезжал в Москву, мне посчастливилось встречаться с ним и здесь. Это был мудрый человек с богатым жизненным, профессиональным опытом. Ему удалось покончить с гражданской войной в Азербайджане, стабилизировать ситуацию. И я отлично понимаю преклонение перед этим лидером, глубокое уважение, которое испытывают к нему нынешние граждане Азербайджана».

Сергей Лебедев: «Традиции добрососедства на Кавказе восторжествуют»

Сергей Лебедев: «Я помню каждую встречу с Гейдаром Алиевым»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры