Российско-грузинские отношения

11% школьников в Грузии признаются в том, что пробовали марихуану или гашиш

11% школьников в Грузии признаются в том, что пробовали марихуану или гашиш. Об этом говорится в Европейском проекте школьных исследований по алкоголю и наркотикам (ESPAD — European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs).

По данным ESPAD, 2% учеников попробовали марихуану или гашиш в 13-летнем возрасте или еще раньше.

Другими распространенными наркотиками среди грузинских учеников являются транквилизаторы и седативные средства, медикаменты вместе с алкогольными напитками, галлюциногены и болеутоляющие.

Самым легко доступным наркотиком для школьников является конопля, экстази и «Спайс», транквилизаторы и седативные средства.

Что касается потребления сигарет, то распространение табачных изделий среди учеников Грузии составляет 43%. В Грузии мальчики курят больше (54%), чем девочки (30%). При этом, 21% школьников начали курить в 13-летнем возрасте и раньше.

В этой же возрастной категории 22% учеников испытали опьянение в результате потребления алкогольных напитков. 85% грузинских школьников отметили, что в течение всей жизни хотя бы раз принимали алкоголь.

43% учеников указали, что принимали алкогольные напитки в течение последних 30 дней.

Чаще всего учащиеся школ употребляют вино (40%), затем следует пиво (36%), другие спиртные напитки (30%) и слабоалкогольные коктейли (14%). Чаще алкоголь принимают мальчики, чем девочки.

33% опрошенных школьников принимали алкоголь дома, 23% в чужом доме и 20% в ресторане. 73% учеников в жизни хотя бы раз принимали энергетический напиток.

Итоги исследования были представлены на пресс-конференции в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

Проект осуществлен при поддержке Европейского центра мониторинга по наркотикам и наркомании (EMCDDA) при сотрудничестве с министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и министерства образования и науки.

Международное исследование проводится в более 35 странах мира. В 2015 году к проекту присоединилась и Грузия. В ноябре, в Грузии в исследовании приняли участие 190 школ. Из 2 тысяч 477 опрошенных 1961 учеников были рождены в 1999 году.

«Новости-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры