Российско-грузинские отношения

1 октября в зоне грузино-югоосетинского конфликта будут развернуты 200 наблюдателей ЕС

Россия обещала через месяц вывести все войска из Грузии. Об этом заявили президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции 8 сентября в Москве. «Через неделю будут сняты блокпосты между Сенаки и Поти. Через месяц — полный вывод российских войск с грузинской территории вне Южной Осетии и Абхазии, — сказал Саркози. — 1 октября в зоне грузино-югоосетинского конфликта будут развернуты 200 наблюдателей ЕС, затем их число может быть увеличено».

Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия выведет все миротворческие силы с территории прилегающей к Абхазии и Южной Осетии «в течение 10 дней после создания там международных механизмов».

Николя Саркози еще раз от имени ЕС осудил одностороннее признание независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что Россия не изменит своего решения в отношении признания независимости двух республик от Грузии. По словам российского президента «это реальность, с которой придется считаться всем, в том числе и нашим партнерам по Евросоюзу», передает ВВС.

Вместе с тем, Медведев в очередной раз подчеркнул, что для России это был «единственный способ сохранить жизнь людей, единственный способ обеспечить сохранение осетинского и абхазского народов». «Главное, и это специально было подчеркнуто, — дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвалом возможен только как с отдельными субъектами международного права», — отметил президент России. В свою очередь президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. «Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать», — сказал он.

Дополнительные пункты плана «Медведев-Саркози» вступают в действие немедленно, сказал Медведев. Среди них вывод миротворческих сил РФ с территории Грузии по линии Поти-Сенаки в случае предоставления юридических гарантий неприменения силы против Абхазии, а также обязательство России вывести все свои миротворческие силы из зон, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии в течение 10 дней после создания там международных механизмов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры